Mousse au chocolat : ces choses que vous ignoriez certainement à son sujet !
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Mousse au chocolat : ces choses que vous ignoriez certainement à son sujet !

La mousse au chocolat fait incontestablement partie des desserts les plus populaires au monde. Elle est très appréciée, que ce soient par les petits ou grands. Son principal avantage réside dans la facilité de sa réalisation, mais également les bienfaits nutritionnels liés à sa consommation. Cependant, une erreur qui se glisse dans la recette peut vous faire rater votre mousse au chocolat. Il existe de nombreuses astuces à connaitre et appliquer pour ne pas vous retrouver dans cette situation. Voici tout ce que vous ne savez pas à propos de la mousse au chocolat.  

Quels sont ses bienfaits ?


Aussi surprenant que cela puisse paraitre, de nombreux avantages sont liés à la consommation de la mousse au chocolat. Évidemment, le chocolat est l’un des ingrédients clés qu’il vous faudra pour réaliser cette recette de dessert. Il est par exemple réputé pour stimuler efficacement la mémoire. De plus, consommer de la mousse au chocolat vous permettra de gagner en concentration. Cela s’explique par la forte présence des flavonoïdes dans le chocolat. Ce sont des antioxydants qui constituent de précieux atouts pour le développement de la mémoire :

  • Visuelle ;
  • Sonore ;
  • Auditive.

Plus loin, la mousse au chocolat est également réputée pour protéger les consommateurs des troubles relatifs au sommeil. Vous pourrez donc dire adieu à l’insomnie grâce à ce dessert. La condition est qu’il doit surtout être fortement riche en chocolat noir, ce qui accroit ses taux de sérotonine. Cette dernière est connue pour être d’une grande efficacité contre la fatigue en général. Après avoir dégusté une mousse au chocolat, vous vous sentirez plus détendu. Les avantages de cette douceur ne s’arrêtent pas là. Voici les autres :

La lutte contre la dépression

Les quantités d’acides aminés contenues dans le chocolat ne sont pas négligeables. Celle du tryptophane permet de booster la production de la sérotonine par exemple. L’endorphine est également plus facilement créée avec la consommation de mousse au chocolat. Votre moral en sera positivement affecté, ainsi que votre humeur. C’est la raison pour laquelle manger de la mousse au chocolat est bénéfique, lorsque vous vous sentez fatigué ou déprimé. En somme, c’est un gros atout sur lequel compter en matière de bien-être en général.

La réduction de la survenue des maladies cardiovasculaires

Comme vous l’aurez compris plus haut, le chocolat contient énormément de flavonoïdes. Il s’agit d’un puissant antioxydant sur lequel compter, quant à la santé cardiovasculaire. Les personnes qui ont une tension artérielle élevée peuvent donc consommer de la mousse au chocolat pour la faire baisser. Il en découlera également une réduction des probabilités d’être victime des différentes pathologies liées au cœur.

Réussir sa recette : ces secrets bien gardés

Mousse au chocolat : ces choses que vous ignoriez certainement à son sujet !
Mousse au chocolat : ces choses que vous ignoriez certainement à son sujet !


D’entrée de jeu, il est important de savoir qu’une mousse au chocolat ne s’improvise pas. Il existe certaines astuces pour que votre recette soit une réussite. La première concerne notamment la qualité du chocolat à utiliser. Cet ingrédient doit surtout être riche en beurre de cacao. Une lecture attentive des étiquettes vous évitera d’acheter un chocolat inapproprié pour réaliser cette recette. Évitez autant que possible les chocolats qui contiennent du beurre d’origine végétale. L’idéal serait de se situer autour de 65% de cacao dans votre chocolat.

Le prochain point à respecter consiste à bien choisir vos œufs. Le mieux serait qu’ils soient âgés d’une dizaine de jours au maximum après avoir été pondus. Que faire si les œufs avaient été conservés au réfrigérateur ? Pensez à les sortir de l’appareil au moins une heure avant de les utiliser. Cette mesure vous permettra notamment de disposer des œufs à température ambiante.

Éviter l’usage du micro-ondes

La réalisation de votre recette requiert la fonte du chocolat que vous comptez utiliser. La méthode utilisée en général est celle du micro-ondes. Le chocolat est placé dans un saladier qui sera ensuite mis dans l’appareil. L’inconvénient de cette technique est que le chocolat peut être chauffé plus que nécessaire, ou carrément brûlé. Quelle est alors la meilleure alternative à envisager dans ce cas ? Réalisez un bain-marie dans lequel vous mettrez votre saladier contenant les morceaux de chocolat.

Cette douce chaleur permettra d’obtenir le résultat escompté, sans prendre le risque de brûler le chocolat. Assurez-vous également qu’il refroidisse avant l’ajout des œufs. Dans le cas contraire, vous risquez d’obtenir une coagulation qui compromettra la réussite de votre mousse au chocolat. Pour éviter de rater votre préparation, utiliser un thermomètre de cuisine est conseillé. L’appareil vous permettra de ne pas dépasser les 60°C, pour que la mousse de chocolat soit de qualité.

Bien préparer les œufs

La manière dont vos œufs seront préparés pour être introduits dans votre recette de mousse au chocolat fera une grande différence. L’idéal serait de mettre les blancs d’un côté, et les jaunes de l’autre. Vous pourrez les battre en neige jusqu’à l’obtention d’une texture ferme. Procédez ensuite à l’incorporation des jaunes d’œufs aux blancs, et non directement dans le chocolat. Aussi surprenant que cela puisse paraitre, c’est le meilleur moyen de réussir votre recette de mousse au chocolat.

Vous aurez ainsi un rendu caractérisé par une belle homogénéité, et une texture aérienne. Utilisez pour cela une spatule en silicone qui vous permettra de profiter de sa parfaite flexibilité. Le mélange des différents ingrédients se fera ainsi en douceur avec l’accessoire. Après l’incorporation des jaunes d’œufs et que la température adéquate est atteinte pour le chocolat, arrêtez de mélanger.

Respecter le temps de préparation

Comme vous le savez, il est important de respecter le temps de préparation d’une mousse au chocolat pour obtenir un bon rendu. Comptez au minimum trois heures afin que le mélange puisse se figer convenablement. Pour que l’opération se poursuive bien, assurez-vous que la conservation au frais soit faite dans les meilleures conditions.

À quel moment ressortir cette mousse au chocolat du réfrigérateur pour la servir ? Comptez une quinzaine ou vingtaine de minutes avant le moment de la dégustation. La température de la préparation serait ainsi idéale pour apprécier les divers arômes.

Utiliser judicieusement la fleur de sel

Avant de goûter à votre mousse au chocolat, il est courant d’y ajouter des morceaux de fleur de sel. Les saveurs sont ainsi plus exacerbées, et le chocolat fond merveilleusement en bouche. Cette légère touche saline apporte une véritable plus-value à la recette.