Comment utiliser la vanille Pompona en cuisine ?
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Comment utiliser la vanille Pompona en cuisine ?

En provenance de Madagascar, la vanille Pompona remplace souvent la vanille Bourbon en cuisine. Pourquoi cela ? Parce que la vanille Pompona présente les mêmes caractéristiques gustatives que sa cousine Bourbon. Certains chefs lui prête même un arôme plus subtil.

En attendant de vous faire une opinion par vous-même, voici les utilisations que l’on peut faire de la vanille Pompona en cuisine.

Faites-vous même votre extrait de vanille maison

La vanille Pompona peut facilement se préparer pour réaliser un extrait de vanille que le monde entier va vous envier. Pour ce faire, couper les gousses en deux dans le sens de la longueur.

Ensuite, plongez-les dans un bol de vodka ou de rhum. Conservez ce bol à l’abri de la lumière pendant quelques semaines. De temps en temps, disons une fois par semaine, agitez le mélange du bol.

Vous pouvez aussi utiliser la vanille Pompona infusée pour donner du goût à vos préparations culinaires.

L’idéal reste de mélanger vos gousses de vanille à du lait ou à de la crème fraiche. Faites chauffer le tout à feu doux. Après avoir retirer les gousses, utilisez votre lait ou votre crème au goût de vanille en cuisine.

Ces petites recettes faciles vous aideront à préparer de nombreuses pâtisseries. Crème, crème glacée, flan, cake, biscuit… Pour profiter au mieux de votre vanille Pompona et en exploiter tous les arômes, il existe une petite astuce. Grattez les graines à l’intérieur des gousses pour déployer encore plus de saveur.

Intégrez la vanille Pompona dans votre cuisine quotidienne

La vanille Pompona trouvera tout naturellement sa place dans votre cuisine du quotidien. Ainsi, elle vous aidera à parfumer vos desserts mais aussi vos sauces de viandes (notamment les marinades). Son parfum illustrera votre cuisine en lui donnant une touche exotique incomparable.

Par exemple, vous pouvez fabriquer également vous-même votre sucre vanillé. Procédez comme suit. Remplissez un bocal de sucre en poudre. Placez-y une gousse de vanille Pompona. Il ne suffira que de quelques jours pour que la saveur de la vanille passe dans le sucre.

Enfin, la vanille Pompona s’utilise aussi dans les boissons chaudes ou froides. Incorporée dans votre café ou votre thé, la vanille Pompona apporte une senteur nouvelle. Pareil pour vos boissons fraiches histoire de rajouter une note vanillée.

Veillez à bien choisir des gousses de vanille Pompona de qualité pour garantir une saveur optimale.

Stockez-les dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière, pour préserver leur fraîcheur.